Если вы собираетесь поменять старую, отслужившую свой срок ванну, то прежде всего вам необходимо определиться с материалом, из которого она изготовлена. Выбор будет зависеть от ваших финансовых возможностей и дизайнерских предпочтений, но чаще всего он ограничивается чугунными, стальными и акриловыми изделиями.
Затем определитесь с местом ее установки, от которого зависит форма и размеры ванны. Для небольших помещений подойдут угловые модели из акрила. Помните, что ванна не должна занимать слишком много места и препятствовать свободному доступу к другим сантехническим изделиям, поэтому ее оптимальными размерами считаются 70 на 150 см.
Прежде чем устанавливать купленную ванну, необходимо выполнить ряд подготовительных работ. Капитальный ремонт, который вы затеяли в ванной комнате, только облегчит вашу задачу. Демонтировав старую ванну, оцените состояние канализационной системы и площадки, на которой она стояла. При обнаружении трещин в сливной трубе необходимо подвергнуть ее шлифовке и смазать проблемные места силиконовым герметиком. Пол должен быть идеально ровным, а в случае установки угловой ванны такие же требования предъявляются и к стенам, в которые она будет упираться. После окончания отделочных работ можно приступать непосредственно к монтажу нового оборудования.
Для начала потребуется собрать ванну. Акриловые и стальные модели лучше поставить на пол верх дном, а чугунное изделие переверните на бок. Установите трубу перелива, не забыв уплотнить места соединения резиновыми прокладками, чтобы исключить возможность протечек. Затем наденьте на нее сифон, или гидрозатвор, который может иметь S- или V-образную форму.
После этого прикрепите ко дну ванны опоры, при чем для чугунным ванн рекомендуется вначале устанавливать только две ножки, идущие по одному краю, что облегчит работы по подключению оборудования к системе слива, но в этом случае придется воспользоваться временными подставками. У некоторых моделей они оснащены специальным регулирующим механизмом, позволяющим устанавливать все четыре опоры на одинаковом уровне. Часто можно услышать советы о том, что ванна должна иметь уклон нее менее 2% в сторону выпускного отверстия, но делать этого вовсе не нужно, так как необходимый уклон уже предусмотрен еще на стадии изготовления ванны.
Для дополнительной фиксации можно использовать крючья, за которые изделие подвешивается с той стороны, которая будет примыкать к стене. Угловую ванну допускается крепить на кронштейны, однако наличие ножек дает большую гарантию ее устойчивости.
Переверните ванну и поставьте ее на место таким образом, чтобы выход сифона оказался точно над раструбом канализационной трубы. Не забывайте соблюдать строгую горизонтальность ее верхних кромок, что легко проверяется с помощью уровня. При необходимости подложите под опоры пластины из влагостойкой древесины или металла.
Выровняйте ванну, соблюдая зазор между ее кромками и стеной не более чем в 3 мм, который следует обработать герметиком. Зафиксируйте опорные ножки, прикрепив их к полу болтами или специальными клиньями, после чего промажьте места их посадки керамическим клеем для более жесткой фиксации.
На завершающем этапе установки ванны необходимо выполнить соединение сифона с горловиной канализационной трубы, для чего используется резиновая муфта. Она позволяет не только компенсировать возможные отклонения в их взаимном расположении, но и уплотнить место их стыка. После того, как герметик высохнет, на что требуется около 6 часов, можете проверить систему на наличие протечек. Наполните ванну и спустите воду. Если вы не обнаружите никаких дефектов, можете установить декоративный экран под ванну, чтобы скрыть от посторонних глаз все коммуникации и придать интерьеру помещения законченный вид.
Как вы уже убедились, установка ванны не требует больших познаний в области сантехники, и поэтому под силу каждому, кто умеет обращаться с инструментами. Конечно, принести и поставить на место чугунную ванну в одиночку просто невозможно, но даже в этом случае вам потребуется чисто физическая, а не интеллектуальная поддержка.
Чтобы все работы были выполнены на высоком уровне и вы остались довольны результатом, необходимо лишь соблюдать все инструкции по установке ванны и не забывать о рекомендациях, касающихся ее подключения к канализационной сети. Помните, что ванна должна стоять устойчиво, не шатаясь в разные стороны, и быть установлена строго горизонтально, что избавит вас от проблем с ее дальнейшей эксплуатацией.
В итоге вы оставите в семейном бюджете немалую сумму денег, подтвердите свой статус хозяина дома и сможете в качестве заслуженной награды за свои труды принимать водные процедуры в новой ванне, что, несомненно, отразится на вашем настроении и принесет чувство эстетического удовлетворения.
Это наш ответ на вопрос: "Что делать с новой ванной?"
Ваша А.