Одним из самых популярных отделочных материалов, имеющих многовековую историю, является керамика, которая благодаря своим уникальным свойствам может быть использована как для внутренних, так и наружных отделочных работ. Эстетичность, простота ухода и монтажа, прочность, долговечность и относительная дешевизна — вот те преимущества, которые позволяют керамической плитке успешно конкурировать со своими более современными аналогами.
В ее производстве используются только экологически чистые материалы: глина и песок разных сортов, а также другие компоненты, которые после прессования или экструзии подвергаются обжигу. Для удобства конечной продукции придают прямоугольную форму, а сама плитка, в зависимости от технологии производства, может иметь монолитную или двухслойную структуру. Второй верхний слой образует глазурь - стекловидная масса, закрепляемая на основании обжигом. Она придает плитке уникальный цвет и фактуру, а также повышает ее физические свойства, делая более влагостойкой и невосприимчивой к агрессивным средам.
Плитка, имеющее одно основание, однородна по всей своей толщине и лишена рисунка, поэтому ее внешний вид оставляет желать лучшего. Кроме того, после укладки такие поверхности обязательно обрабатывают специальными составами, которые образуют наружный защитный слой. Таким образом, все плитки могут быть глазированными и неглазированными, при чем последнее встречаются значительно реже, так как они не могут считаться практичным и универсальным материалом.
Что касается самой технологии производства керамики, то при кажущейся простоте и однообразии этот процесс имеет ряд особенностей, которые связаны с составом рабочей смеси и соотношением входящих в нее компонентов, значениями температуры и давления, при которых будет происходить ее изготовление, а также продолжительностью и последовательностью технологических операций.
Традиционно плитку подвергают двойному обжигу, позволяющему получить ровную поверхность с высокими физическими параметрами. Одинарный обжиг предусматривает нанесение глазури на подсушенную поверхность, которая после этого подвергают одной термической обработке. В итоге получается более толстая и плотная плитка с менее гладкой лицевой стороной, зато и стоить она будет значительно дешевле. Для придания изделиям определенной формы служит экструзия, хотя чаще всего плитку подвергают обычному прессованию.
Естественно что все эти различия накладывают свои отпечатки на конечную продукцию, придавая ей уникальные свойства, на основании чего можно выделить четыре вида плитки: кафель, керамогранит, клинкер и котто.
Кафель, или обычная облицовочная плитка, получил самое широкое распространение. Он имеет пористую структуру, покрыт матовой или глянцевой глазурью и предназначен для внутренних отделочных работ, например, для облицовки ванной комнаты или кухни. Данный вид керамики получают методом сухого прессования и подвергают одинарному или двойному обжигу.
Его разновидностью считается майолика — плитка, покрытая тончайшим узором ручной работы, который наносится по сырой глазури, что определяет ее высокую стоимость, однако она идеально подойдет для отделки помещений в авторском стиле.
Относительно недавно научились получать керамогранит, смешивая глину высокого качества с кварцем и другими минералами, благодаря чему он внешне не отличим от натурального камня. В тоже время он имеет более плотную структуру, а значит, лишен трещин, пустот и инородных включений, что делает его намного прочнее любой горной породы. Керамогранит не выгорает на солнце и долго сохраняет первозданный вид. Его поверхность может быть обработана и покрыта слоем глазури, значительно расширяющим ассортимент плитки, или остаться рельефной, как у природного камня. Добиться таких результатов удалось благодаря критическим значениям температуры и давления, которые используются при производстве керамики. Именно поэтому керамограниту не страшны никакое внешнее воздействие, и он чаще всего применяется для облицовки фасадов. Тем не менее, некоторые домовладельцы, привлеченные его эстетичным внешним видом, имитирующим натуральный камень, используют керамогранит также для отделки внутренних помещений.
Клинкерная керамика отличается уплотненным основанием, что объясняется одинарным обжигом, использующимся для ее производства. Она отлично выдерживает перепады температур и устойчива к истиранию, поэтому пригодна для наружных работ. Кроме того, клинкер почти не подвержен загрязнению, легко чистится и имеет низкий коэффициент влагопоглощения, поэтому ею часто выкладывают бассейны и спортивные сооружения. К разновидности клинкера можно отнести терракотовую плитку, которая больше имеет декоративное значение и позволяет оформить загородный дом в любом дизайнерском стиле.
На изготовление плитки котто идет красная глина, поэтому она имеет теплые терракотовые тона: коричневый, желтый, розовый. Получают ее путем экструзии, чем и объясняется наличие большого числа дополнительных элементов: уголков, цоколей, водостоков, ступенек, значительно облегчающих процесс укладки. Такая плитка несет в себе дух старины, поскольку использовалась еще несколько столетий назад, что позволяет с ее помощью реконструировать внутреннее убранство памятников архитектуры, храмов, дворцов или музеев.
Как вы уже поняли, каждый вид плитки предназначен только для определенного вида работ, что обусловлено их эксплуатационными свойствами, заложенными еще на стадии производства. Поэтому ваш выбор в первую очередь будет зависеть от места проведения отделочных работ, накладывающего свои требования к качеству керамической плитки. И только после этого можно задуматься о дизайне приобретаемого изделия, который предоставляет поистине безграничный выбор цветовой гаммы, фактуры и размеров. Если вы учтете эти рекомендации, купленная плитка прослужит не один десяток лет, поднимет ваш статус и вдохнет в ваш дом новую жизнь.
Ваша А.