+7 (495) 150-180-6
РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ!
Статьи и Новости

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

Главная страница Оплата Доставка Контакты Обратная связь Клиенты и партнеры

Что важно было знать о сантехнических приборах во времена наших прадедов. ― www.santechmoda.ru

Статьи и новости RSS 2.0

Что важно было знать о сантехнических приборах во времена наших прадедов.

 

Санитарные приборы 1800-1900 гг.

Вопрос о покупке действительно санитарных приборов, а не только по названию, имеет громадное значение, так как они уста­навливаются внутри здания и имеют постоянное общение с воздухом жилища. Их конструкция, моделировка, приспособления и соединения должны быть такие, чтобы не оставляли ни малейшего сомнения в их пригодности и чистоте, если целью устройства их ставить здоровье жильцов.

Этих приспособлений чрезвычайно много и промышленность дает в таком разнообразии, что нет никакой возможности описать даже наиболее выдающиеся между ними, почему приходится ограничиваться наиболее пригодными при наших условиях.

Качества, требуемые от всякого санитарного прибора, - это соответствие своему назначению, простота, прочность и возможная самоочищаемость. Для достижения качества приборы должны быть такой модели, построены таким образом и из таких материалов, чтобы невозможна была задержка в них грязи посредством отложения или впитывания. У таких приборов, по мере возможности, не должно быть никаких механизмов, которые всегда подвергаются расстройству, редко выполняют свое назначение и чаще всего собирают в себе грязь; все части аппаратов должны быть доступны для очистки рукою. Такая очистка должна производиться легко и необходимость в ней должна быть очевидною для пользующихся этими приборами, для того, чтобы не забывали выполнить ее.

Едва ли нужно говорить, что все санитарные приборы должны помещаться в хорошо освещенных и исправно вентилируемых комнатах, предпочтительно у наружных стен для возможного укорочения отводных труб, для вывода грязных вод, в кратчайший срок из здания на открытый воздух. Приборы нужно устанавливать по возможности не впритык к стене и полу, для возможности очистки их со всех сторон. Также нужно избегать обшивать их досками, так как обшивка очень часто служит местом для склада старых сапог, тряпок, шеток и т п. предметов, далеко несодействуюших улучшению воздуха в комнате. В исключительных случаях обшивка действительно необходима, но ее нужно устроить так, чтобы возможно было разобрать, не прибегая к молотку и отвертке. Обшивка таких приборов сильно подвержена сырости и впитыванию нечистот, почему ее наружную и внутреннюю поверхности надо гладко остругать, окрасить и лакировать.

Домовые приборы делятся на два класса согласно с родом и степенью загрязнения отводимых ими вод.

К первому классу отно­сятся приборы для приема и отведения нечистот, как то в.-клозеты, писсуары.

Ко второму классу можно отнести приборы, принимающие мало загрязненные воды, как то: ванны, умывальники, корыта для стирки белья, корыта для мытья посуды.

Ватер-клозеты.

Два или три поколения тому назад очень мало обращалось внимания на положение в.-клозета в доме. Они устанавливались внутри дома без всякого сообщения с наружным воздухом; их фановые трубы были совершенно закрыты для глаз и проходили через весь дом. В то время находились в большом употреблениии воронкообразные чугунные или штейнгутовые в.-клозеты, суживавшиеся к низу и заканчивавшиеся сифоном или просто клапаном.

Воронкообразный клозет был сконструирован таким образом, что при каждом употреблении стенки его сильно загрязнялись, воды для омывания употреблялось очень мало. Нечистоты в сифоне и на стенках клозета оставались обнаженными, разлагались. Имея распределительный ободок примитивного устройства, промывка не приносила никакой пользы и при всем желании нельзя было содержать в.-клозет в чистоте. Теперь такие клозеты можно встретить в вагонах русских железных дорог.

Дальнейшим усовершенствованием в этой области было введение, так называемых, русских в. клозетов, хотя они и изобретены в Англии, но удерживаются поныне только в России. Этот тип состоит из чугунной эмалированной чашки, входящей в другую чугунную чашку, в которой вращается клапан, имеющий вид шарового сегмента и прикрывающий выпускное отверстие верхней чашки. Края этого шарового клапана, приводимого в движение подъемной ручкой, немного выступают за края чашки и образуют небольшой водный затвор. Во всем аппарате смываются только верхняя чашка и клапан, но недостаточным количеством воды, так как продолжительность выпуска воды зависит от воли посетителя. Нижняя чашка непосредственно сообщается с фановою трубою или с О—образным сифоном, так что, чем больше напускается вода, тем более вырывается газов от грязных боков несмываемой нижней чашки или из фановой трубки и О—образного сифона.

Улучшенная санитарная практика наших дней исключила из в.-клозетов все движущиеся части и механизмы; клозетная чашка выделывается вместе с сифоном нераздельно и промывается при всяком употреблении достаточным количеством воды.

В настоящее время в продаже имеется много видов в.-клозетов, которые можно разделить на три типа: смываемые, вымываемые и клапанные.

Вымываемые опять делятся на две категории, на простые и сифонические.

Следующие условия существенно важны для выбора хорошего в.- клозета.

  1. Чашка должна содержать достаточно большое количество воды и настолько глубоким слоем, чтобы покрывала нечистоты.
  2. Чашка не должна иметь таких частей, в которых могли бы собираться или приставать фекальные вещества.
  3. Водный затвор не должен быть менее 1 д. и сифон поме­щаться ниже пола.
  4. Чашка должна быть такой модели, чтобы все ее содержимое смывалось бы водою из цистерны объемом в 0,3 куб. фута, причем вся ее внутренность должна омываться равномерно и хорошо.

Испытание в.-клозетов.

Для испытания в.-клозета применяют следующий простой метод.

Надо покрыть внутренность чашки сажей, положить в нее несколько кусков бумаги длиною и шириною в 8 д. на покрытую сажей поверхность и бросить туда два или три яблока не очень большой величины, большую пробку или затычку, и затем выпустить воду из промывной цистерны. В хорошем типе в.-клозета яблоки, пробка, затычка и сажа пройдут через сифон, не оставив никакого следа на поверхности чашки. Предполагается, что яблоки имеют удельный вес, равный удельному весу твердых нечистот.

Смываемый в.-клозет.

Этот тип клозетов американского происхождения, несколько лет тому назад был сильно распространен в Европе, откуда теперь изгоняется и находит себе приют только в России. Этот тип имеет много существенных недостатков. С наружной стороны они имеют чистый вид, выделяются из хорошо глазурованной огнеупорной глины, имеют промывной ободок и употребляются с подъемными сидениями и без обшивки.

Таким образом, непосвященным они кажутся вполне похожими на вымывной тип, хотя на деле сильно отличаются от последнего. Бассейн этого типа мелкий, и переливается через порог в сифон, помещенный спереди, сзади или сбоку. Он не содержит достаточно глубокой воды, вследствие чего загрязняется постоянно и в тоже время порог, перелив и сифон почти всегда грязные, вследствие того, что при промывке частица нечистот должна несколько раз удариться о непокрытый водою рукав сифона, пока не погрузится в воду. Наконец, живая сила промывной воды тратится на смывание нечистот со дна бассейна и передвижение через порог, почему сифон редко промывается основательно и содержит чистую воду; напротив сифон постоянно заполнен фекальными веществами и бумагою.

От в.-клозета более всего требуется, самоочищаемость. В на­стоящее время почти всегда применяется промывной ободок, обеспечивающий омывку боков бассейна при каждом спуске воды из промывной цистерны. Сифон также будет промываться совершенно и заполняться чистою водою, если он надлежащей модели, установлен надлежащим образом и дается достаточное количество воды для промывки.

Весьма выгодно также поместить штейнгутовый или из другого материала стык в.-клозета ниже уровня воды в сифоне, так что если имеется неплотный стык в этом месте, то легче обнаружить эту неисправность по течи жидкости, чем заметить невидимую течь газов при стыке выше уровня воды. Иначе говоря, лучше иметь бассейн со стыком с домовой стороны сифона, чем со стороны фа­новой трубы. Если стык со стороны фановой трубы, то лучше сделать его посредством раструба.

Вымывной тип в.-клозета.

Вымывной тип в.-клозета состоит из глубокого бассейна, имеющего сифон у выпускного отверстия. Для самоочищения необходимы промывной ободок и почти вертикальная задняя станка. При таком устройстве бассейн промывается совершенно при каждом спуске воды. Промывная вода, кроме обхода слабою струей вокруг ободка, должна ударяться с силою на воде, содержащуюся в бассейне, для обеспечения отвода через водный затвор сифона, дно которого вымывается при этом вполне чисто.

Самый частый недостаток такого вида в.-клозета заключается в низком уровне воды в бассейне, т. е. расстояние бывает более, чем необходимо, вследствие чего при падение твердых нечистот производится плеск.

Второй недостаток встречающейся в этих в.-клозетах—это недостаточная площадь поверхности воды, так как при том же объеме промывной требуется и более глубокий слой ее для погружения нечистот; по этой причине падающие твердые нечистоты могут коснуться стенок бассейна. Для удовлетворения этим двум противоположным требованиям, и в тоже время для обеспечения чистоты сифона при промывке двумя галлонами воды (0,32 куб. фута), заводчики придают переду бассейна особенную кривизну. Большинство в.-клозетов, имеющихся на рынке, принадлежат к этому типу и в то же самое время они крайне дешевы; поэтому очень часто трудно избирать для иллюстрации какой либо тип и сказать, что это полное совершенство.

Подобно большинству других в.-клозетов, он выделывается из одной штуки с S или Р—образным сифоном. Первые годятся для верхних этажей, а вторые для первого или подвального, для соединения непосредственно с дренажем. Другой великолепный аппарат "Винзера" выделывается из одной или двух частей; если из двух частей, то изгиб для образования сифона делается свинцовый или чугунный, по материалу фановой трубы. Свинцовая труба соединяется посредством хомута с промазкой немного свинцовым суриком, причем стык приходится под жидкостью в сифоне. Преимущество отдельного сифонного колена заключается в возможности повернуть его во всяком направлении соответственно с положением фановой трубы, не прибегая при этом к новым коленам.

Все вымывные в.-клозеты из двух одинаковых или разных материалов обладают этим преимуществом.

Главное преимущество вымывных клозетов заключается в видимости сифона и, если первая промывка его не достигает цели, то вторая вполне прочищает его.

Клапанные в.-клозеты.

Это преимущество вымывных в.-кло­зетов многие признают за недостаток, что послужило поводом к введению в употребление дорогих клапанных клозетов. В на­стоящее время выделывается много видов таких клозетов, хотя их нельзя употреблять с обыкновенными цистернами, на которые настаивают водопроводные общества, так как при поднятом поло­жении ручки и открытом клапане, вода продолжает литься, пока ручка не будет опущена вновь. При таких условиях вся вода из цистерны может уйти на промывку и не останется для заполнения чашки при опускании ручки.

Существенная часть всякого клапанного клозета составляет штейнгутовая чашка, под которою имеется чугунная коробка для клапана. Клапан крепко прижимается к выпускному отверстию чашки тяжестью, привешенною к концу рычага, приводимого в движение подъемом ручки. Одновременно с этим выпускается вода в чашку до известного горизонта. Ниже коробки для клапана помещается Р-образный или анти-Д-образный сифон.

Надо заметить, что перелив из чашки выпускается ниже клапана в клапанную коробку, так что выпуск последней не может закупориться. Эта коробка снабжается вентиляционной трубою для вентиляции, и в то же время для уничтожения сифонического действия в переливной трубе при выпуске.

Утечке воды из чашки через клапан препятствует специальный затвор с резиновою прокладкою, которая может быть заменена в случае порчи. Воздушный цилиндр при аппарате снабжает водою чашку после того, как опущена ручка и количество этой воды мо­жет быть регулировано по желанию, причем часть ее попадает в переливную трубу для затвора ее сифона после всякого употребления.

Клапанные в.-клозеты обделываются в деревянные ящики и могут иметь незаметную утечку в течении некоторого времени, почему необходимо снадбить их поддонами. От этого поддона выпускается вестовая труба в такое место, где легко можно было бы заметить неисправность клозета. Подобного вида вестовые трубы при ваннах, умывальниках, цистернах для запаса или промывки, должны иметь на концах медные клапаны для воспрепятствования проходу насекомых в дом.

Клапанные в.-клозеты предпочитаются для дома и т. п. помещения и должны иметь промывные ободки, переливные трубы со стороны ручки; в чашке их должно помещаться большое количество воды.

Большое преимущество клапанных клозетов перед другими заключается в том, что вода, соприкасающаяся с воздухом в комнате, отделена от таковой в сифоне и, таким образом, получается двойной затвор против проникновения водосточного газа в комнаты.

При употреблении клапанного клозета для заливки помоев, он должен иметь подъемное сидение, помойный верх и при заливке нужно подымать ручку. В настоящее время выделываются клапанные клозеты для бетонных полов и вообще для всех случаев, когда нежелательно трогать пол при их установке.

Сифонические в.-клозеты.

Теоретически, самым совершенным типом из введенных в употребление в.-клозетов до сих пор, является сифонический, который, как показывает его название, очищается посредством быстрого и бесшумного высасывания содержимого чашки сифоническим действием. Чашка может быть сделана с высоким уровнем воды, может иметь достаточную глубину и поверхность воды. В этом в.-клозете не имеется движущих частей, так что исправление требуется очень редко; но устройство труб при нем очень сложно. Таким образом, эти аппараты и дороги и сложны и в случае порчи не всякий местный слесарь сумеет исправить его.

При спуске воды из промывной цистерны по трубке в диам. в 1,5 д. часть воды из промывной цистерны, не вмещающаяся в промывной ободок, поступает в колено, вследствие чего эта струя выгоняет воздух из этого колена через вантусную трубку и создает частичный вакуум. Вода продолжает литься, заполняет нижний сифон и закрывает отверстие в трубку; в то же время уровень воды в бассейне подымается до отверстия верхней вантусной трубы, закрывает также ее, и таким образом устанавливает сифоническое действие. Пока это не произойдет, т. е. пока отверстие в верхнюю вантусную трубу не закроется, никакого сифонического действия не будет; даже если наливать воду или помои прямо в бассейн. Но если закрыть верхнюю вантусную трубку пробкой или поставить на нее кран, то сифоническое действие устанавливается посредством, простого вливания помоев в чашку. Это свойство выгодно в том отношении, что в случай замерзания водоснабжения можно закрыть эту вантусную трубку краном и промывать в.-клозет через чашку.

Этот в.-клозет можно непосредственно соединить с цистерною на чердаке для снабжения водою в.-клозетов и приводить в действие посредством подъема ручки и тем сделать ненужною шумную промывную цистерну при клозете.

В последнее время сифонические в.-клозеты подверглись значительному упрощению: в них уничтожаются вантусные трубки, установка которых затруднительна.

Прибор имеет два сифона, один из которых помещается в бассейне, другой, свинцовый, прикрепляется к отводной трубке сифона в бассейне. Воздушный затвор между двумя сифонами образуется в длинном колене. Воздушная трубка, соединяющая верхушку первого сифона с промывною трубкой, продолжается до цистерны и подымается на значительную высоту над максимальным уровнем воды в ней, загибается в цистерну и заканчивается на два или три дюйма выше дна цистерны. При выпуске воды из цистерны через промывную трубку, воздушная трубка работает, как наконечник инжектора и удаляет часть воздуха из воздушного затвора, чем уменьшает давление на поверхность.

Таким образом устанавливает сифоническое действие, пока уровень воды в промывной цистерне не дойдет до уровня ниже крана, когда последний падает и открывает проход воздуху через воздушный затвор, почему сифоническое действие прекращается немедленно. Вода, которая проходить через промывную трубку после перерыва сифонического действия, вновь заполняет бассейн. Расстояние крана над дном цистерны регулируется количеством воды, необходимым для заполнения вновь цистерн.

Сифонический в.-клозет Твифорда „Ргегтпег" имеет только один сифон с очень глубоким водным затвором. Сифоническое действие в этом приборе производится посредством горизонтальной базы отводной трубы, которая задерживает первые порчи промывной воды и тем содействует образованию водяной пробки в длинном колене, которое перевешивает воду в бассейне и устанавливает сифоническое действие. Бассейн может быть вновь заполнен водою через послепромывочный резервуар.

Судовой клозет.

Иногда приходится ставить один или ни­сколько в.-клозетов ниже уровня дренажа или водостока, куда должны быть выпущены нечистоты. В таком случае прибегают к судовым в.-клозетам

Обшивка в.-клозетов.

Обшивка в.-клозетов, бывшая в одно время во всеобщем употреблении, теперь устанавливается редко, так как за такою обшивкой часто хранится всякий мусор. В новейших в.-клозетах нет надобности в них, так как сиденье прикрепляется прямо к чашке или посредством кронштейнов. Сидение имеет петли и резиновые втулки для смягчения ударов о чашку при неосторожном опускании на последнюю. При вливании помоев или при пользовании в.-клозетом как писсуаром, крышку можно приподнять, также как для очистки с обеих сторон. Многие любят иметь особую крышку над сидением, но лучше не ставить ее и дать воздуху свободно обращаться в чашке. Где пользуются в.-клозетом как писсуаром, сиденье должно иметь противовес для того, чтобы оно находилось постоянно в поднятом состоянии, когда не сидят на нем.

Иногда при пользовании рабочими вместо сплошного сидения ставят его вырезом спереди.

Против устройства узких сидений приводят довод, что при них негде упереться руками старикам и слабым, для того чтобы подняться с сидения. Лучшим способом помочь этому неудобству было бы поставить на соответствующей высоте ручки, подобно тому как это делается на пароходах. Установка таких ручек при всех аппаратах крайне желательна.

Иногда для больных сидения устраиваются таким образом, что промывка в.-клозета производится автоматически при вставании с сидения. Механические приспособления для этой цели очень простые и можно их достать всюду.

В школах и других местах, где можно ожидать бесцеремонного обращения с в.-клозетами, лучше заделывать их в бетон или в кирпичную кладку; в последнем случае верх кладки надо укрепить железным обручем.

Высота сидения.

Сиденье в.-клозета не должно быть выше пола более, чем на 15 д. для взрослых и 9—12 д. для детей. При таких только размерах высоты сидения, прямая кишка принимает вертикальное направление и нечистоты не загрязняют задней стенки чашки. Если конструкция в.-клозета такова, что высота сидения получается более этих величин, то следует устроить перед ним ступень или утопить его в пол.

Помещение для в.-клозета в доме должно быть в таком месте, чтобы по крайней мере одна стена выходила на улицу, двор, сад или другое открытое место, имеющее не менее 100 кв. футов площади, измеряемой горизонтально ниже пола этого помещения. Прямой доступ в помещение для в.-клозета не допускается из комнат, предназначенных для жилья человека, для изготовления, вы­делки и хранения пищевых веществ, а также из комнат отведенных под мастерскую, лавки или ремесленные заведения. Помещение для в.-клозета примыкающее к комнатам вышеуказанного назначения должно отделяться от них сплошною капитальною стеною. Если в помещении в.-клозета имеется доступ с открытого воздуха, то пол должен быть сделан из твердого, гладкого, непроницаемого материала и ему придан уклон в сторону двери.

Эти правила не относятся к в.-клозетам, устанавливаемым ниже поверхности земли и имеющих доступ через световой дворик, построенный для надобностей вентиляции и имеющих ширину менее 5 ф. при площади менее 40 кв. футов.

Едва ли нужно упомянуть, что в.-клозет должен помещаться у наружной стены для легкого освещения и обмена воздуха, и легкого вывода наружу фановой трубы. Однако это редко удается, в особенности в старых домах, в подвальных этажах или в подземных уборных. В таких случаях прибегают к искусственному освещению и вентиляции.

Дверь в в.-клозет должна быть снабжена соответствующим замком, окно выходить на открытую площадь и иметь открываемые переплеты площадью не менее двух кв. футов.

 

 


(пусто)
 
Производители:
������� ��� � PR santechmoda.ru - 2011
Интернет-магазин модной сантехники ведущих мировых брендов