Без интерьера не обходится ни одно жилое помещение, поскольку именно он формирует уютную обстановку, пригодную для проживания, отдыха или работы. Только представьте себе, чтобы бы вы увидели, зайдя в пустой дом? Вид, мягко говоря, удручающий. Точно такое же впечатление на вас произведет и ванная комната, в которой кроме раковины, ванны и водопроводных труб больше ничего не будет. Поэтому какой бы ни была красивой установленная в ней сантехника и облицовка стен, без минимального набора мебели мыться в такой ванной вам вряд ли захочется.
Конечно, комплектация помещения напрямую зависит от его площади, а поскольку в типовых квартирах санузлы, как правило, имеют скромные размеры, вам придется ограничиться тумбочкой, шкафчиком и зеркалом, которые позволят разместить все средства гигиены в одном месте и ухаживать за своей внешностью.
Некоторые предпочитают устанавливать навесные шкафы, не загромождающие помещение так, как и их напольные аналоги. Если у вас совмещенный санузел, то шкаф очень удобно повесить над унитазом, ведь это пространство все равно никак не используется. Еще одним вариантом могут стать узкие шкафы-пеналы. Их вместительность несколько выше, а малогабаритные размеры идеально впишутся даже в небольшую нишу. В продаже также имеются модели, снабженные колесиками, что делает их мобильными.
В дополнение к шкафу можно поставить тумбочку под раковину, которая к тому же выполняет и важную эстетическую функцию: скрывает подведенные к ней коммуникации, правда, это будет касаться только обычных навесных умывальников - под «тюльпаны» же вы ничего не поставите. В этом случае разумнее ограничиться одной столешницей под раковину, изготовленной из пластика, дерева или искусственного камня.
Зеркало чаще всего выступает как отдельный предмет интерьера, и обычно его размещают над раковиной. Оно может быть заключено в деревянную или металлическую раму, которая благодаря декоративному оформлению превратит зеркало в настоящее произведение искусства. Зеркальные поверхности покрывают специальными составами, предотвращающими их запотевание. Также они могут быть снабжены подсветкой, встроенными полочками и даже радиоприемниками, что значительно расширяет область их применения.
Любители минимализма могут совместить все выше перечисленные функции всего в одном предмете — так называемом «мойдодыре», представляющем собой тумбу со встроенной раковиной и зеркалом. Несмотря на старания дизайнеров, они все равно выглядят неказистыми и старомодными, поэтому подойдут далеко не каждому помещению.
Мебель для ванной комнаты необходимо изготавливать из качественных материалов, обладающих высокой влагостойкостью, ведь только в этом случае она сможет считаться практичной и долговечной. Дерево покрывают несколькими слоями лака, а металлические изделия должны быть хромированы или никелированы, чтобы быть устойчивыми к коррозии. Что касается пластика, стекла и искусственного камня, то они не восприимчивы к воздействию воды и не требуют сложного ухода.
Также не забывайте о ряде правил, касающихся оформления интерьера в таком специфическом помещении, как ванная комната. Не ставьте шкаф или тумбу вплотную к ванне или боковой стене, иначе у вас возникнут трудности во время уборки. Выбирайте напольную мебель на ножках, чтобы под ними не скапливалась грязь. Отдавайте предпочтение светлым и теплым тонам, которые не вызывают раздражение, помогают снять нервное напряжение, а также способны визуально увеличить объем комнаты. Угловая мебель обеспечит вам широкий проход и сэкономит немало свободного пространства. Наконец, желательно приобретать всю мебель комплектом, ведь в этом случае вам удастся оформить помещение в едином стиле, хотя каждый волен решать сам, как ему поступить.
Помните только об одном: дизайн ванной комнаты должен отвечать вашим личным предпочтениям, поэтому постарайтесь приобрести для себя такую мебель, которая соответствовала бы вашему вкусу, была удобна в эксплуатации, и тогда ежедневные гигиенические процедуры никогда не превратятся в рутину, а наоборот, будут предавать вам заряд бодрости и великолепное настроения на целый день.