+7 (495) 150-180-6
РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ!
Статьи и Новости

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

Главная страница Оплата Доставка Контакты Обратная связь Клиенты и партнеры

Санитарные приборы в хозяйстве. ― www.santechmoda.ru

Статьи и новости RSS 2.0

Санитарные приборы в хозяйстве.

Санитарные приборы в хозяйстве 1895 г.

Посредством отвода нечистот в.-клозетами достигается чистота почвы в окрестностях жилища человека. Но этого недостаточно для полного благополучия в санитарном отношении: необходимо озаботиться и о чистоте тела, одежды и пищи, кроме некоторых других гигиенических требований, которые не входят в область этой статьи.

Эти санитарные требования возможно выполнить только при употреблении большого количества воды, для доставления которой в доме и выноса в загрязненном виде из дома в недавнем прошлом требовалось значительное усилие прислуги, и при всем том не выполнялось в надлежащем виде и в достаточной степени. Поэтому, устройство приборов для очистки тела, мытья одежды и посуды для варки и хранения пищи значительно сокращают работу прислуги, делают жизнь относительно недорогой, придают дому уют и облегчают гигиенические условия жизни.

Для омовения тела служат ванны, биде и умывальники; для мытья белья - лоханки; для мытья стаканов и др. хрупких предметов - корыта, для посуды - мойки. Раньше этим последним приборам придавали форму раковин, почему они называются также раковинами.

Приборы для мытья, смотря по их назначению, выделываются или из дерева, или изготовляются из глазированного штейнгута. Деревянные корыта, обитые изнутри свинцовыми листами употребляются преимущественно глубокие и назначаются для мытья стеклянной посуды, а штейнгутовые для столовой и кухонной посуды. Однако и последние корыта в настоящее время часто выделываются из тика, обитого свинцом.

Раковины и мойки снабжаются водою из крана, но промывной ободок при них не устраивается по излишеству, если они прямо и не вредны; отвод делается через отверстие на дне и закрывается пробкой, прикрепленною к цепочке, другой конец которой при­бивается к верху корыта. Такое устройство наиболее желательно, в особенности для глубоких корыт, назначенных для мытья. Ниже выпускного отверстия устанавливается свинцовая труба диаметром около 2 д., которая отводится на открытый воздух и заканчивается у сифонированного дворцового колодца.

Для того, чтобы труба не покрывалась изнутри жиром, существенно важно, чтобы через нее проходила вода полным сечением; этого можно достигнуть только посредством устройства решетки диаметром значительно более диаметра отводной трубы, обычная решетка с несколькими круглыми отверстиями не имеет никакого значения. Гораздо лучше если отверстия в решетке расположены, как в паутине, концентрическими вырезами.

Корыта с высокими бортами сзади и с боков лучше чем с однообразною высотою со всех сторон, так как такое приспособление препятствует плеску воды. Если таких бортов нет на приборе, то необходимо оштукатурить стену цементом и покрыть плитками на высоту до 6 д. над раковиною. Там, где в приборе имеется пробка на выпускном отверстии, необходимо устроить перелив, ибо в случае закупорки решетки и капания крана, раковина переполняется и вода может литься на пол. Но весьма важно, чтобы такой перелив был доступен для очистки.

Переливы.

Деталь требующая величайшего внимания в отношении почти всех санитарных приборов и имеющаяся почти у всех из них—это перелив. Нередко аппарат во всех других отношениях вполне хорош, имеет такой перелив, что делает его в санитарном отношении абсолютно негодным к употреблению.

Таковы приборы с переливом в виде решетки или те, отверстия которых прикрыты свесом. Эти переливы недоступны для очистки, быстро покрываются мылом и другими органическими веществами с внутренней стороны и скоро издают невыносимый запах. Приборов с такими переливами надо избегать и употреблять только такие, переливы которых доступны для очистки рукою или щеткой, или такие, которые можно отнять и прочистить. Теперь можно достать умывальники, ванны, лоханки и корыта с самоочищающимися переливами.

Опусканием переливной трубы часть воды вытекает через нее и промывает трубку; другая часть проходить по низу, по кольцевому пространству между отводною трубою и клапаном, так что весь перелив и отводная труба до сифона совершенно очищаются сами собою.

При всякой форме перелива существенно важно, чтобы переливная труба соединялась с отводною трубою впереди сифонного затвора, а не позади, если такая труба не выводится прямо на двор, как того требуют многие водопроводные компании. Если перелив соединить с отводною трубою дальше сифона, то отводная труба будет вентилироваться прямо в комнату через переливную.

Вентиляция домовых приборов.

Как было упомянуто ранее, каждая отводная труба должна быть снабжена сифоном в самом начале, непосредственно за выпускным отверстием. Назначение этого сифона—преградить доступ в комнату вонючих газов, могущих образоваться в отводной трубе от осадков, выпускаемых жидкостей; поэтому установка сифонов необходима во всех приборах. Впрочем, многие оспаривают эту необходимость для ванн, лоханок и умывальников, в особенности, когда отводные трубы коротки. С таким мнением нельзя согласиться тому, кто испытал отвратительный запах отводных труб, покрытых даже очень тонким слоем мыла.

При сифонах диаметром менее трех дюймов желательно иметь, для периодического осмотра и прочистки отверстия внизу сифона, закрываемое втулкой на нарезке (скруглянку). Для сифонов больших диаметров нет необходимости в таких скруглянках, так как их можно прочистить рукою. Сифон Клифа из гидравлически тянутой свинцовой трубы со скруглянкою внизу колена, изготовляемый Врайтом и отличающейся легким доступом для прочистки. Едва ли нужно говорить, что площадь сечения сифона при приборах, должна равняться площади сечения труб, при которых он установлен.

Отводные трубы при умывальниках должны иметь диаметр в 1 ¼  д.; для лоханок нужно ставить диаметром от 11/4 до 11/2 д.; от судомойного корыта и от ванн от 1 ½ до 2 д. Фановая труба из промывного для суден прибора ставится диаметром от 3 до З 1/2 д.; от в.-клозетов от трех до четырех дюймов в диаметре.

В том случае, когда корыто помещается в верхнем этаже, лучше ввести отводную трубу в другую трубу, оборудованную таким же образом. как фановая труба, за исключением того, что она выпускается в открытый дворовый колодец вместо дренажной трубы. Эта труба должна быть абсолютно прямая, без всяких колен и доведена до свеса крыши в виде вентиляционной трубы, с устройством проволочной медной сетки на верхушке и с антисифонными трубками, если это необходимо. Однако, свинцовые трубы в этом случае едва ли подходящие, так как в данном случае имеем дело с попеременно проходящими холодною и горячею водою, которая сильно расстраивает свинцовые трубы. В таком случае лучше употреблять или чугунную или чугунно-свинцовую трубу.

Корыта или раковины хотя в общих чертах и похожи друг на друга, но есть и различие между ними, смотря потому для чего они назначаются. Некоторые из них имеются готовыми в продаже, другие изготовляются из дерева твердых пород, например, тика, обшиваются изнутри листовым свинцом и устанавливаются на высоте около трех футов от земли.

Умывальники.

Домовые умывальники обыкновенного типа немногим отличаются от корыт, устанавливаются у наружных стен, как и другие санитарные приборы для лучшего освещения и облегчения вывода грязной воды. Умывальники не следует ставить в спальнях, их следует снабдить горячею и холодною водою, чем не только доставляется громадное удобство жильцам, но и сильно облегчает работу прислуги.

Бассейны для умывальников делаются из разного рода материалов, оцинкованного или луженного железа, фарфора, штейнгута и огнеупорной глины. Бассейны выделываются цельными и вставляются в мраморные или шиферные плиты; во многих случаях бассейн и его плита составляют одно целое и имеют помещение для щеток, мыла и т. п.

Умывальники выделываются весьма разных размеров и конструкций. Особенно большое влияние имело на конструкцию умывальников требование водопроводных обществ, чтобы переливная труба от них выводилась на дворе, а не соединялась с сифоном, в предупреждение излишней траты воды. В случае же вывода переливной трубы в сифоне, водопроводные общества требуют постановки самозапирающихся кранов. Конструкторы на эти суровые требования ответили устройством перелива в отводную трубу или полным уничтожением перелива. Так, опрокидывающийся тип умывальников вовсе не имеет переливов.

Из неподвижных умывальников вода выпускается посредством отверстия закрываемого разного рода пробками. Пробкой может служить или медный цилиндрик на цепочке, снимаемый с места, или приподымаемый посредством цепочки по штырю, проходящему через ось пробки или посредством полой трубы, нижний конец которой приподымается для выпуска грязной воды, а при установке служит переливом. Такой перелив состоит из ксилолитовой трубки и резинового кольца. Умывальники теперь устанавливаются на металлических кронштейнах или, имея сами форму кронштейна, закрепляются в стене; последнее нововведение в этой области—пьедестальные умывальники очень красивы. Другие формы умывальников устанавливаются на ножках в виде стола.

Большинство публики предпочитает иметь большие умывальники, дающие возможность не только умыть лицо, но и намылить голову. Госпитальные умывальники имеют приспособления для открывания и закрывания кранов без помощи рук, иногда зараженных, а при помощи колена, локтя или ноги.

Общественные умывальники.

Популярная форма умываль­ника—это опрокидывающийся умывальник Гоусона, он состоит из внутренней чашки, вращающейся на оси внутри другого наружнего бассейна  такой же формы и известного под именем приемника. Внутренняя чашка имеет ухват, внутри ободка, так что после употребления его можно опрокинуть и выпустить воду в нижний приемник, вследствие чего внутренне бассейн опоражнивается очень быстро; откуда вода проходить через широкую отводную трубу.

Этот тип умывальника несанитарный и можно допустить его только в общественных уборных для быстрого удовлетворения потребности последующих посетителей. Находясь постоянно в пользовании, он смывается довольно хорошо. Такие умывальники утапливаются в мраморную плиту, которая перекрывает край внутреннего бассейна сзади и препятствует поднятию, причем, в предупреждение ударов, имеется между ними резиновый буфер. Существенно важно, чтобы ось вынималась свободно из подшипников для возможности изъятия внутренней чашки в случае засорения наружного приемника или его сифона.

СОЗДАЙ СВОЕ ПРОСТРАНСТВО!


(пусто)
 
Производители:
������� ��� � PR santechmoda.ru - 2011
Интернет-магазин модной сантехники ведущих мировых брендов