В любое время и во все времена важную и полезную роль в жизни занимала и занимает консервация, для которой важны не только спелые фрукты и овощи, но и качественная стрелянная тара, в которой будут храниться наши деликатесы.
Стеклянные банки, баллоны из стекла, баночки твист, банки с бугельным замком - вся эта стеклотара просто необходима в сезон спелости плодов.
При консервации важно помнить: любую стрелянную банку нужно стерилизовать, чтобы достигнуть идеальной чистоты. Банки из качественного стекла отлично переносят стерилизацию и последующее долгосрочное хранение в ней ваших лакомств.
Однако, важно соблюдать правильную температуру хранения, контролировать влажность погребных помещений, учитывать все особенности консервации.
Температура воздуха в помещении для хранения консервированных продуктов не должна превышать 15 градусов. А наилучшим решением будет более прохладное помещение, даже ближе к 0 градусов. Не стоит переживать, что ваша стеклянная посуда не выдержит таких низких температур и содержимое замёрзнет. Основа всех консервированных в банках продуктов - это соль и сахар, а их температура замерзания немного ниже (-2-5 градусов).
Не стоит также занижать температуру сверх 5-ти градусов мороза, так как в плодах образуются кристаллики льда, и при разморозке такие овощи и фрукты теряют форму и из них вытекает сок.
При более высоких температурах хранения "закрытых в банках" продуктов могут произойти такие изменения, как потемнение сиропа в варенье, размягчение целых плодов овощей и фруктов, брожение сахара в баночках со сладким.
Ведь даже самая крепкая и качественная стеклянная тара не может застраховать вас от "взрыва" крышки или образованию на ней ржавчины.
Итак, продукты готовы к консервированию, плоды поспели, сахар и соль куплены, осталось выбрать стрелянную банку:
1. Самыми распространёнными принято считать банки, закатанные жестяной крышкой. Особенность этого способа консервирования - закатать крепко, но не "поранить" горлышко банки. И не забудьте, банку нужно после закупорки перевернуть вверх дном.
2. Стеклянная банка со стеклянной крышкой и клипсой менее распространена для консервации, однако имеет место быть. Резиновое кольцо на стеклянной крышке надежно закрывает продует от проникновения воздуха, а клипса зажимает для большей надежности. А главное, никаких переворотов банки из стекла не требуется.
3. Банка из стекла со специальной резьбой для винтовой крышки. Преимущество этого способа консервации в том, что и банки и крышки многоразовые. Стерилизуем, переворачиваем вверх дном баночку и "готово".
Выбирайте удобный для себя способ и наслаждайтесь вкусными лакомствами с вашего сада.