+7 (495) 150-180-6
РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ!
Статьи и Новости

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

Главная страница Оплата Доставка Контакты Обратная связь Клиенты и партнеры

Фильтрация и ее значение в 1800-е годы. ― www.santechmoda.ru

Статьи и новости RSS 2.0

Фильтрация и ее значение в 1800-е годы.

Бактериальные фильтры для отдельных домов.

Для отвода и уничтожения нечистот основывают вывоз и закапывание их в землю, которая находится на отдаленном расстоянии от здания. Если площадь небольшая и зарывать нечистоты приходится очень часто в одном и том же месте, то земля  приходит в состояние неспособности перерабатывать новые количества остатков.

До этого времени применение идеальной системы уничтожения нечистот было не совсем возможно, так как из большого количества запатентированных способов с 19-го века, только несколько оказались действенными.

Эти способы: 

а) поля орошений (что не очень удобно); 

б) и химическое осаждение (требует сложной техники).

Некоторые химические вещества способны задержать разложение; это свойство иногда может оказаться совершенно достаточным для отвода, если выпуск нечистот производить в многоводную реку, находящуюся по близости.

Химическим способом осаждаются твердые вещества, что уменьшает количество их в коллоидальном состоянии. Химические препараты могут уничтожить неприятный запах, вызвать нитрификацию, то есть амиак соединяется с другими элементами в нечистотах и с кислородом воздуха, но они не могут существенно изменить загрязняющих веществ, чтобы обеспечить устойчивую фильтрацию. 

Очистка нечистот— это специальная функция дружественных человеку микробов. Без помощи микробов невозможно обратить органические вещества в неорганические соединения из элементов содержащихся в них. Для такого благодетельного изменения состава нечистот необходимо употреблять естественный метод уничтожения их бактериями, при помощи подземной ирригации или искусственных бактериальных фильтров.

Но выбор способа зависит от местных обстоятельств. Подземная ирригация требует значительной площади незастроенной земли, а искусственное уничтожение посредством фильтров — уклона местности не менее шести футов. Впрочем, при помощи лифта Дамсеза можно создать искусственный уклон, хотя это вызывает добавочный расход.

Бактериальные фильтры.

Чтобы искусственный метод очистки имел успех, нечистоты, освобождались от минеральных примесей, гравия, песка, пропускались через затемненную камеру септического резервуара и задерживались в ней до 24 часов.  Движение нечистот должно производиться на определенной глубине; на поверхности образуется толстенный слой накипи, и идет процесс развития анаэробных бактерий, функция которых заключается в уничтожении, то есть в обращении в жидкость твердых органических веществ, в преобразовании и разрушении.

Жидкость, полученную в результате, нельзя отправлять в землю или реку, ее необходимо обработать. Если пропустить ее через фильтр, состоящий из каменного щебня, шлака или кокса, то получаемый состав уже можно впустить в реку, что будет безопасно, так как он не разлагаемый, вследствие тех изменений, которые произвели аэробные бактерии в этом фильтре. Этот слой называется "аэробный фильтр" или "фильтр окисления", так как его составные части соединяются с кислородом воздуха. Сам процесс известен, как "нитрификация",  связь аммиака с другими элементами, что образует не разлагаемые азотнокислые соли под воздействием нитрифицирующих бактерий. Нитрифицирующий слой действует лучше всего, когда очищаемая жидкость падает на нее мелкими каплями из соответствующих приборов, почему также носит название фильтра смачивания.

По второму способу, окисление производится посредством выпуска жидкости из септического резервуара в особый резервуар, заполненный щебнем из не размываемого материала. В этом резервуаре жидкость держится часа полтора в соприкосновении с заполняющим фильтром материалом, затем выпускается во второй такой же фильтр, но заполненный более мелким щебнем. Во втором слое жидкость держится столько же времени, после чего она окончательно готова для выпуска в реку. Такой фильтр носит название контактного слоя, так как жидкость в нем находится в соприкосновении, в контакте с материалом заполняющим фильтр в течении известного промежутка времени, для окисления. Между двумя заполнениями контактному слою надо дать отдых часа на два для аэрации, т. е. для поглощения кислорода из воздуха.

Таким образом, функция анаэробических бактерий — подготовка нечистот, в закрытом резервуаре для окончательной очистки аэробическими бактериями в окислительном фильтре. Ни резервуар, ни фильтр нельзя тревожить иначе, как через долгие промежутки времени, так как при всякой очистке разрушается накипь первого и коллоидальные вещества, облагающие щебенку второго, в которых живут и развиваются колонны, разным образом функционирующих бактерий. Фильтры требуют для установления правильного их действия после всякой перекладки около шести недель времени.

Септический резервуар.

С давних пор было известно, что при некоторых условиях в выгребных ямах для сбора нечистот, твердые нечистоты обращаются в жидкость. Но с течением времени выгребам начали придавать все больше и больше размеры, для того, чтобы производить очистку по возможности реже. Такие выгреба были популярны в особенности во французских городах и очистка их сопровождалась таким зловонием, что была бедствием не только для жильцов дома, но и для окрестных жителей.

Закрытые выгреба, однако, заключали в себе зародыш правильного принципа. Уменьшая его размеры до суточной емкости, устроив впуск и выпуск жидкости таким образом, чтобы не тревожить поверхностных слоев ее, получаем септический резервуар. Форма выгреба не играет никакой роли. Конечно, при устройстве бактериальных фильтров для отдельных домов, домовую дренажную сеть надо отделить от фильтра посредством уединительной камеры и сифона. Из уединительной камеры нечистоты поступают в ловилку для песка и других минеральных веществ, на которые бактерии не могут оказать никакого действия и пропуск их в фильтр лишь только загрязнял бы его. Посредством ловилки удерживается и бумага, разложение которой требует слишком продолжительного времени. Польза таких ловилок при домовых фильтрах теперь признается сомнительною.

Выйдя из ловилки, нечистоты поступают в септик - танк, который раньше часто заполнялся щебнем, что с увеличением поверхности приставления, разные виды бактерий будут избирать более удобные для себя места, развиваться сильнее, в результате чего ожидалась усиленная переработка нечистот и увеличение производительности фильтров; теперь такое заполнение признается излишним.

Накипь, образующаяся на поверхности жидкости септик - танка, не должна разрушаться колебаниями, производимыми вводом и выводом ее, для чего впускная и выпускная трубы снабжаются вертикальными коленами, заканчивающимися на глубине от одного до двух футов от поверхности жидкости. Иногда для этой цели перед впускным и выпускными отверстиями устанавливают вертикальные деревянные щиты.

Фильтр Скотт-Монкрифа.

Еще раньше, чем Камерон открыл действие септик-танка и Дибдин применил контактные слои, Скотт-Монкриф установил в одном доме свой фильтр.

Фильтрация в этом фильтре производится снизу вверх через слой щебня  или кокса. Несомненно, что бактериальная очистка совершается правильно только при условии совершенного покоя жидкости, что лучше всего достигается при фильтрации снизу вверх. В обыкновенном септическом резервуаре наблюдаются следующие направления движения жидкости:

а) от вводного отверстия к выводному в горизонтальном направлении;

б) разлагающиеся вещества подымаются снизу вверх к поверхности жидкости при помощи пузырьков газов, освобождающихся  при разложении их;

в) эти частицы нечистот, потеряв поддерживавшие их пузырьки газа, падают сверху вниз.

Скотт-Монкриф придает своему фильтру трапецеидальное сечение, чем еще более замедляется скорость течения жидкости. Наконец, он заполняет фильтр камнем, для возможности развития бактерии на разных глубинах септического резервуара.

Дно штольни имеет подъем от шахты для облегчения прочистки в случае нужды. Из ловилки жидкость проходить через железную решетку и впадает в нее посредством трубы, загнутой под прямым углом и заканчивающейся фута на два ниже уровня жидкости в шахте, для предупреждения возможности разрушения накипи в ней. Из шахты жидкость поднимается в фильтр. Продольные стены имеют в своих обрезах открытые канавки, которые соединяются вместе в середине поперечной стены и выводятся в фильтр окисления. Окислительный фильтр типа смачивания состоит из слоев щебня разных размеров, в нижней части проходящего через кольцо диаметром в 6 д. Распределитель состоит из парных треугольных корыт, заполняющихся попеременно жидкостью из септического резервуара. По заполнении одного отделения корыта оно опрокидывается и подставляет другое под выпускное отверстие для заполнения жидкостью из септик-танка. Выливаемая жидкость распределяется особыми распределителями по фильтру.

Второй, наиболее часто употребляемый тип фильтров Камерона. Он состоит из уединительной камеры, ловилки для песка, септик-танка, перекрытого сводиком и имеющего вентиляционное отверстие. Окислительный фильтр с распределителем вследствие недостаточного естественного уклона снабжен лифтом Ядамсеса для окончательного отвода фильтрате.

Третий вид фильтров, контактные слои Дибдина, с самодействующими приборами Ядамсеза для выпуска жидкости и заполнения их. Нечистоты и в этом фильтре предварительно входят в ловилку для песка, после чего направляются в одно или оба отделения септик-танка. Обыкновенно оба отделения септик-танка и сопряженные с ними контактные слои действуют одновременно, но с разным циклом работы; в случае необходимости ремонта одной из установок, другая может работать вполне самостоятельно. Жидкость из септик-танка отводится в сборный резервуар, объемом равный емкости первого контактного слоя. Как только заполнится этот резервуар, приводится автоматически в действие сифон, перекачивающей жидкость в первый контактный слой, состоящей из щебня крупных размеров (от 3 до 5 д.). Таким образом, сборный резервуар играет роль бассейна при промывной цистерне. Этот контактный слой соединяется посредством тонкой трубки с краном с сифонною камерою. Через эту трубку выпускают жидкость из первого контактного слоя с таким расчетом, чтобы камера заполнилась через полтора часа, период времени необходимый для контакта жидкости в первом слое. По мере заполнения этой сифонной камеры, установленный в ней сифон начинает действовать и жидкость из первого слоя переливается во второй, состоящий из щебня. От этого контактного слоя начинается вторая капельная трубка, входящая во вторую сифонную камеру, пускающая в действие третий сифон после необходимого периода контакта. Теперь фильтрат может быть выпущен прямо в речку. Если имеется излишний уклон, то хорошо придать отводной канавке перепады в виде каскадов для аэрации.

Несептическая система Адамсеза.

Для совершенно малых установок замечательно хорошо действует несептическая система Адамсеза. Нечистоты вводятся посредством вертикальной трубы, диаметром в 4 д. не далеко от дна вертикальной же трубы, диаметром в 21 д., установленной на бетонном фундаменте. Выпускное отверстие в эту трубу начинается фута на четыре выше впускного отверстия в трубу, доводится вертикальною 4 д. трубою до уровня на фут ниже уровня жидкости в главной трубе, т. е. ниже уровня образующейся в ней накипи. К выпускному отверстию последней трубы приспособляют одиночное опрокидывающееся корыто, под которым устанавливается окислительный фильтр с распределителем какой либо пригодной при данных обстоятельствах системы.

Окислитель смачивающегося типа состоит из слоя щебня, толщиною в б футов на бетонном основании. Нижний слой окислительного фильтра состоит из щебенки, величиною в куриное яйцо, а верхний величиною в греческий орех. Такое простое устройство совершенно достаточно для многих малых домов; для более обширных зданий жидкость можно пропустить через вторую или даже через третью такую же установку, ранее выпуска в распределитель окислительного фильтра. Вся установка требует уклона в 5 фут. 6 л. от выпуска дренажа до выпуска фильтрата. Сверху главные трубы прикрываются крышками в предупреждение попадания посторонних веществ. Хотя и в этом фильтре производится бактериальное разложение, но не так энергично, вследствие чего процесс протекает совершенно при полном отсутствии запаха.

СОЗДАЙ СВОЕ ПРОСТРАНСТВО!

 


(пусто)
 
Производители:
������� ��� � PR santechmoda.ru - 2011
Интернет-магазин модной сантехники ведущих мировых брендов