Одним из первых водопроводов в России считается построенный в Новгороде. Он был проложен прямо к дворцу княжескому. Самотечный водопровод был изготовлен из дерева.
Необходимость в очистке и обеззараживании речной воды, которую планировали использовать для питья, возникла сразу, как русские жители осознали и столкнулись с рядом заболеваний, возникших в результате поглощения грязной воды.
Во Львове в период средневековья занялись строительством водопровода. Петр Стехер в 1407 году смог привести воду из родника в город, использовав для этого гончарные трубы. Уже в XV веке сооружение родникового водопровода, ведущего в Московский Кремль, представляло собой каменный канал со свинцовыми трубами.
В XVII веке появились, так называемые, тайники - подземные ходы, которые соединяли городские стены с рекой или озером. Во-первых, это было отличной обороной от военных нападений. Во-вторых, снабжало город водой.
Внешне тайники были самых разных форм. Сооружения вырисовывались согласно местным условиям, возможным размерам и материалам, способам поступления воды.
Вода подводилась из поверхностных источников по трубам, а также при помощи грунтовых и инфильтрационных колодцев, которые устраивались в отложениях рек.
Воду из колодцев поднимали при помощи журавлей, блоков и ворот. Для водопроводов применяли водяные колеса, поршневые насосы, четочные водоподъемники.
Именно для водоснабжения Кремля появились трубопроводы, которые нагнетали воду насосами и приводами. А уже в 1631 году построили водопровод, где воду поднимали при помощи машины-тяги. Из свинцового резервуара вода поступала по свинцовым трубам во дворцы и сады.
В Коломенском дворце также использовался напорный водопровод.
СОЗДАЙ СВОЕ ПРОСТРАНСТВО!